ズボラ飯:唐揚げ、レバーのナムル
ファッションは大好きなのですが、食に対しても興味があり、
とりわけ料理に対して興味があります。
基本は「いかにお酒に合うつまみを、簡単に作れるか」それを基本として、
料理兼研究家が・・・大さじ○杯とか砂糖1/3とか数学的な表現がありますが、
私の場合は「大雑把」です。
なのでこの料理を見て完璧はありません。
自分で納得のいく味付けで料理をしてください。
- 唐揚げ
- 材料
- 鶏肉(もも肉)
- ショウガ
- ニンニク
- オイスターソース
- ケチャップ
- マヨネーズ
- 醤油
- ごま油
- 砂糖
- お酒
- 塩こしょう
- 片栗粉
- 調理
- ビニール袋にお肉とニンニクやショウガは擦りその中にオイスターソース、醤油、ごま油、砂糖、お酒、塩こしょう、それ以外の調味料をを適量混ぜ合わせます。
量は特に指定しません。自分の好みの味に合わせてください。
- 冷蔵庫に入れて味を染みこませます(時間は適当。。)
ちなみに私は1時間半~2時間冷蔵庫で寝かしました。
揚げる温度は180°、油に投入前に片栗粉を全体に纏わせ、余計な粉を落として揚げます。
※ポイント:油から取り出す際に残っている油をしっかり落としてください。
落とすことで冷めた後もサクッと食べられます。
- レバーのナムル
- 材料
- 鳥レバー(出来ればハツ(心臓)が付いているもの)
- ニンニク
- ショウガ
- ネギの青い部分
- 塩
- ごま油
- 鷹の爪
- 調理
- ハツとレバーを分け、ハツは真ん中に切込みを入れ、広げます。
レバーは一口大に切り分けます。
- 水に塩を水の1/3程入れ、その中にレバー、ハツを入れてもみ洗いをし、5分ほど置いております。
その後再度水払いをして、臭みを取っていきます。
- ショウガは輪切りにしネギの青い部分を洗って準備します。
- 鍋にレバーとハツ、ショウガとネギを投入します。
- 別で熱湯を準備しており、沸騰したら、素材の入っている鍋に入れます。
その後鍋に火をつけ強火にし、沸騰するまで火をかけます。
- 沸騰したら、火を止め蓋をし約20分ほど蒸らして火を入れます。
蒸らす際は必ず蓋をしてください。
- 調理中に別でニンニクをすり、ボールに擦りニンニク、ごま油、塩、鷹の爪のタレを準備します。
※ポイント:塩の量は普段使用するよりも多めでいいと思います。
素材の染みこみや残水分なので薄くなります。
- 20分後鍋から取り出し粗熱を取っていきます。
- 粗熱を取った後、混ぜ合わせている調味料の中に入れて馴染ませます。
- その後冷蔵庫に入れて調味料を染みこませて完成
味にメリハリを持たせるため、一味や七味唐辛子を加えるのがポイントです。
上記2品は前述での通り、お酒のつまみを前提に考えてます。
また私の料理に正解がありません。
作って、食べて上で「うまい or まずい」を味の調整頂ければと思います。
興味あれば作ってみてください。