「これいいね!」情報局

中年でも”親父”になりきれない「ピーターパンオヤジ」がお届けする情報サイト

ズボラ飯:唐揚げ、レバーのナムル

ファッションは大好きなのですが、食に対しても興味があり、
とりわけ料理に対して興味があります。
基本は「いかにお酒に合うつまみを、簡単に作れるか」それを基本として、
料理兼研究家が・・・大さじ○杯とか砂糖1/3とか数学的な表現がありますが、
私の場合は「大雑把」です。

なのでこの料理を見て完璧はありません。
自分で納得のいく味付けで料理をしてください。

  • 唐揚げ
  1. 材料
  • 鶏肉(もも肉)
  • ショウガ
  • ニンニク
  • オイスターソース
  • ケチャップ
  • マヨネーズ
  • 醤油
  • ごま油
  • 砂糖
  • お酒
  • 塩こしょう
  • 片栗粉
  1. 調理
  • ビニール袋にお肉とニンニクやショウガは擦りその中にオイスターソース、醤油、ごま油、砂糖、お酒、塩こしょう、それ以外の調味料をを適量混ぜ合わせます。

量は特に指定しません。自分の好みの味に合わせてください。


  • 冷蔵庫に入れて味を染みこませます(時間は適当。。)


ちなみに私は1時間半~2時間冷蔵庫で寝かしました。
揚げる温度は180°、油に投入前に片栗粉を全体に纏わせ、余計な粉を落として揚げます。



※ポイント:油から取り出す際に残っている油をしっかり落としてください。
      落とすことで冷めた後もサクッと食べられます。

  • レバーのナムル
  1. 材料
  • 鳥レバー(出来ればハツ(心臓)が付いているもの)
  • ニンニク
  • ショウガ
  • ネギの青い部分
  • ごま油
  • 鷹の爪
  1. 調理
  • ハツとレバーを分け、ハツは真ん中に切込みを入れ、広げます。

 レバーは一口大に切り分けます。

  • 水に塩を水の1/3程入れ、その中にレバー、ハツを入れてもみ洗いをし、5分ほど置いております。

その後再度水払いをして、臭みを取っていきます。


  • ショウガは輪切りにしネギの青い部分を洗って準備します。

  • 鍋にレバーとハツ、ショウガとネギを投入します。
  • 別で熱湯を準備しており、沸騰したら、素材の入っている鍋に入れます。

 その後鍋に火をつけ強火にし、沸騰するまで火をかけます。

  • 沸騰したら、火を止め蓋をし約20分ほど蒸らして火を入れます。

 蒸らす際は必ず蓋をしてください。

  • 調理中に別でニンニクをすり、ボールに擦りニンニク、ごま油、塩、鷹の爪のタレを準備します。

 ※ポイント:塩の量は普段使用するよりも多めでいいと思います。
       素材の染みこみや残水分なので薄くなります。

  • 20分後鍋から取り出し粗熱を取っていきます。
  • 粗熱を取った後、混ぜ合わせている調味料の中に入れて馴染ませます。

  • その後冷蔵庫に入れて調味料を染みこませて完成


味にメリハリを持たせるため、一味や七味唐辛子を加えるのがポイントです。

上記2品は前述での通り、お酒のつまみを前提に考えてます。
また私の料理に正解がありません。

作って、食べて上で「うまい or まずい」を味の調整頂ければと思います。
興味あれば作ってみてください。